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2011年1月 7日 (金)

キッチンの設計(4)

 Hファミリーではキッチンはとても大切な場所と考えています。家族全員が料理しますし、その場所はダイニング以上に家族のコミュニケーションの要と考えています。以前の賃貸では、キッチンは対面でしたが孤立しており、大勢が集まる広さもありませんでした。夫もその前の賃貸では料理をしましたが、狭くなってからはまったくしなくなりました。そこで今回の新築ではキッチンが最も力の入れた部分でもあります。全員がストレスなく料理ができ、会話も弾むようなキッチンを理想としました。

キッチンについては以下の本を参考にし、何度も検討しました。

プロが教えるキッチン設計のコツ 井上 まるみ (著)  学芸出版社
暮らしから描くキッチンと収納のつくり方―おすすめ実践アイデア集 吉田 桂二 他 (著) 彰国社

この2つの本はとても参考になりました。前者は女性の立場から書かれており、やはりキッチンは女性の使い勝手がとても大切です。また、後者は建築家の視点から書かれたものであり、前者とはまた違った視点がありました。また、収納部分についてはかなり参考にさせていただきました。

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