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2012年2月23日 (木)

家づくりのディテール(18) Aゾーン:キッチン

12)グリーンスペースで休日の朝食やBBQなどをしたいので、その動線上に食事の持ち運びの障害がないようにかつ短めにしたい。

⇒ 屋外の食事は中庭で行います。中庭はキッチンのすぐ前なので、ダイニングとあまり変わりないほどの距離です。天気の良い日はとても気持ちよく食事ができます。ただ、家族が皆花粉症なので、春先の良い季節が使えないのが残念です。また、夏は中庭にも太陽光が差し込むため、暑くなります。そこで、今年の夏までには「よしず」で日を遮るようにように現在計画中です。

13)キッチンの位置は勝手口にアクセスしやすいようにしたい。また、ゴミなどはこの勝手口から出し、その勝手口はゴミ捨て場までアクセスしやすいように南の道路に出やすいようにしたい。

⇒ 勝手口は設けませんでした。平屋で掃出し窓ばかりなので特に勝手口を設けなくてもいつも庭に出ることができます。中庭をゴミの仮置き場にしましたので、ここに出るのは容易ですし、特に勝手口の必要がないため、当初の設計でも勝手口はありませんでした。特に不自由なく生活しています。勝手口は防犯や断熱の意味では不利になります。目的がなく勝手口を作ることはあまりお勧めできません。

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